jueves, 22 de agosto de 2013

PROYECTO CONSUMIDORES PRODUCTORES

CONSUMIDORES  PRODUCTORES

PROGRAMA  DESARROLLO DE LA ECONOMIA LOCAL
El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) presentó  la guía "Midiendo el progreso hacia una economía sostenible integradora", que tiene como objetivo facilitar la labor de los países que desean iniciar la transición desde una economía contaminante hacia una sostenible y eficiente.

La guía, propone un marco de trabajo que se centre en políticas que resulten en la mejora de las condiciones de vida y en igualdad social, y que reduzcan los riesgos  Medioambientales y la precariedad ecológica.

Objetivos:
1-    Recuperar la economia local.
Políticas de  Libre Mercado, han supuesto  la globalización de los alimentos,  y la producción a gran escala. competimos a lo grande  o estamos fuera del mercado, las consecuencias;  destrucción vertiginoso en las últimas décadas del tejido agrario, ganadero e industrial  local.

2-    Recuperar la biodiversidad de productos agricolas autóctonos hoy perdidos por el sistema actual de monocultivo extensivo en detrimento del tradicional e intensivo.
3-    Recuperar patrimonio rural. Desarrollo y recuperación del cinturon verde para nuestras localidades: Recuperar, la agricultura tadicional es recuperar nuestro patrimonio: tales como caminos, eras, huertas y con ello la recuperación  de zonas verdes hoy perdidas, por ejemplo con arboles frutales y productos ortícolas ecologicos, plantas para la industria cosmética,  medica.. etc.

PROYECTO  ASOCIACIÓN CONSUMIDORES PRODUCTORES


Consumo responsable, consumo saludable, cultivo responsable, cultivo respetuoso.
Desde la Asociación Merindades Rurales entendemos  que debe haber una relación más cercana entre  consumidores y productores , con el odjetivo de facilitar y garantizar por una parte la producción y por la otra el consumo. 

Propuesta:
1- Consumo saludable; Somos lo que comemos, una alimentación sana y equilibrada garantiza un organismo saludable, la mejor medicina es la que previene el mal y no la que lo cura o intenta sanar, los alimentos que tomamos a diario contaminados por agentes químicos cada vez más presentes en la elaboración industrial  dañan nuestra salud, haciéndonos más vulnerables a la enfermedad.
2-  Cultivo responsable. En los últimos 40 años hemos pasado de una agricultura que ejercian nuestros abuelos, ecológica y tradicional con una  rica variedad de productos , a una agricultura industrial contaminante,  con métodos  de producción nada respetuosos con nuestro entorno  natural y de monocultivo, las consecuencias: un empobrecimiento de nuestra diversidad de alimentos y por lo tanto de nuestra dieta, junto a una progresiva perdida de población en el mundo rural devido a la falta de recursos.

3-  Compromiso: Productores y consumidores que apuestan por  la calidad y la sostenibilidad se comprometen a establecer  una relación de intercambio de  sus productos  durante el periodo de un año, el tiempo  de duración de la  la cuota de asociado.

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